Новости

26 июля

Самые востребованные стандарты июня

Уже несколько месяцев первенство принадлежит национальному стандарту на аттестацию испытательного оборудования, который вступит в силу 1 августа 2018 года.

 Вторым по востребованности идет межгосударственный стандарт на технические условия на пшеницу с датой введения 1 июля 2018 года взамен ГОСТ 9353-90. Настоящий стандарт распространяется на зерно мягкой и твердой пшеницы и подразделяет ее на типы по устойчивым природным признакам и подтипы по изменяющимся природным признакам. Мягкая яровая краснозерная пшеница относится к первому типу и ей соответствуют 4 подтипа; твердая яровая – ко второму типу; мягкая яровая белозерная – к третьему типу и мягкая озимая краснозерная – к четвертому типу с 4 подтипами. Второй и третий типы пшеницы делятся на 2 подтипа по цвету и общей стекловидности. Пятый тип пшеницы – мягкая озимая белозерная и шестой – твердая озимая подтипов не имеют.

 ГОСТ 9353-2016 подразделяет пшеницу в зависимости от качества зерна на 5 классов. В стандарте приводятся таблицы характеристик и ограничительной нормы для мягкой и твердой пшеницы.

 Третью позицию по востребованности занимает ГОСТ Р ИСО 9001-2015 требования к системам менеджмента качества, переизданный Стандартинформом в мае текущего года.

 В числе популярных документов – ГОСТ Р 51574-2018 на пищевую соль для внутреннего рынка и экспорта, который вводится в действие 1 сентября 2018 года и заменяет документ, действовавший с 2001 года.

 Востребованными в июне оказались также стандарты на метод определения натуры зерна, метод испытания на растяжения для пластмассы, методы лабораторного определения коэффициента фильтрации и метод лабораторного определения максимальной плотности для грунтов, методы лабораторного определения коэффициента фильтрации для нефти и нефтепродуктов, технические условия на тяжелые и мелкозернистые бетоны.

 Эти и другие документы можно приобрести в секторе технического регулирования и стандартизации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» по адресу: г.Кемерово, ул.Дворцовая, 2.

Телефон +7 ( 3842) 366-166, e-mail: 366166@kmrcsm.ru

 По материалам ФГУП «Стандартинформ».

26 июля
Самые востребованные стандарты июня