Новости

19 октября

Приостановлена деятельность предприятий по изготовлению и доставке суши

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» информирует, что по результатам мониторинга, проведенного учреждением совместно  с Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, выявлены несоответствия исследованных блюд традиционной японской кухни (роллы) по микробиологическим показателям.

Напомним, что экспертизе были подвергнуты 11 образцов роллов популярных кемеровских производителей, реализуемых через службу доставки. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели: ИП Кетов Г.А. «Суши Маркет», ООО «Фудзи» ( ООО «Кухни Востока), ИП Федоров В.С.  «YOKOSO», Суши-магазин «Токио», ИП Старовойтова О.Н. «Сильвер Фуд», ИП Костецкий А.Н. «Суши Лавка», «Enjoy суши» , ИП Горбунов И.В. «PANDA ROLLS», ИП Калась И.В. «Sushi Love», «Студия Суши» ООО «Компания Икура»

Заказанные образцы все компании привезли оперативно и в срок. Но только лишь одна служба доставки - суши-магазин «Токио» - привезла роллы в термосумке (блюда традиционной японской кухни являются скоропортящейся продукцией и требуют поддержания постоянных температурных режимов изготовления, транспортирования и хранения продукции, в том числе в домашних условиях. Транспортировать и хранить готовые блюда необходимо в условиях холодильника при температуре 4±20С.) Остальная продукция была доставлена в обычных полиэтиленовых пакетах.

Также было выявлено, что ни на одной упаковке из представленных образцов не была в полном объеме представлена обязательная информация об условиях приготовления, составе, массе, пищевой и энергетической ценности.  

Далее продукция была исследована в аккредитованных лабораториях ФБУ «Кемеровский ЦСМ» и Управления Роспотребнадзора. По результатам испытаний установлено, что  продукция (роллы) несоответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Во всех изделиях, за исключением роллов компании «Сильвер фуд»,  выделены бактерии группы кишечной палочки.

На основании полученных результатов Управлением Роспотребнадзора проведены внеплановые проверки и административные расследования в отношении производителей продукции.  Было отмечено, что на предприятиях выявлены нарушения требований действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Среди выявленных нарушений наиболее распространенными являются следующие: в смывах с рук персонала, с инвентаря и оборудования выделены бактерии группы кишечной палочки, свидетельствующие о несоблюдении персоналом правил личной гигиены и о несоблюдении на предприятиях дезинфекционного режима обработки инвентаря и оборудования; не соблюдаются требования к проведению дезинсекционных мероприятий; нарушаются условия хранения сырья и готовой продукции (в холодильниках и складе отсутствуют термометры); допускаются к работе лица без личных медицинских книжек; транспортировка готовых блюд осуществляется личным, неспециальным транспортом сотрудников предприятия. Также были отмечены факты  следов жизнедеятельности грызунов и т.д.

Учитывая, что деятельность с нарушением санитарно-эпидемиологических требований создает угрозу причинения вреда здоровью людей, составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ, а также протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела переданы для рассмотрения в суд.  Решением суда временно приостановлена деятельность ИП Кетова Г.А  «Суши Маркет» и «Студия Суши» ООО «Компания Икура»

 

19 октября
Приостановлена деятельность предприятий по изготовлению и доставке суши