Новости

15 февраля

Принят новый технический регламент на алкогольную продукцию

Cпециалисты ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области (ФБУ "Кемеровский ЦСМ") провели семинар о новых требованиях технического регламента для кузбасских производителей алкогольной продукции. Термины и определения приведены в техническом регламенте на 50 листах.

 На семинаре предприятия получили исчерпывающую информацию о новых требованиях Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции". Технический регламент вступает в силу через 2 года (с 9 января 2021 года), за это время производителям необходимо внимательно следить за внесением изменений в национальные и межгосударственные стандарты на продукцию и методы испытаний.

Термины для алкогольной продукции, установленные в новом Техническом регламенте, приведены в соответствие с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", однако при этом имеется разногласие с терминологией, установленной национальными и межгосударственными стандартами. Например, для пива теперь допускается замена до 50 % солода несоложеным зерном; вновь вводится термин «пиво специальное», который был отменен в 2012 году.

Также до предприятий была доведена информация об изменениях в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» - впервые для маркировки пищевой продукции установлены требования к высоте шрифта. Так, с  28 апреля 2019 года на этикетках всей пищевой продукции наименование продукции, количество, дата выработки и срок годности должны быть указаны шрифтом, высотой не менее 2 мм (строчные буквы).

В рамках живой дискуссии присутствующие на семинаре  обсудили важные для производителей вопросы переходного периода и особенности оценки соответствия алкогольной продукции требованиям нового технического регламента.

 

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» готовы обеспечить предприятия актуальной нормативной документацией. Приобрести ее можно в секторе технического регулирования и стандартизации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» по адресу: г. Кемерово, ул. Дворцовая, 2. Телефон +7 (3842) 366-166, e-mail: 366166@kmrcsm.ru.

 

15 февраля
Принят новый технический регламент на алкогольную продукцию