Новости

15 марта

Поздравляем! Уважаем! Гордимся!

Коллектив Кемеровского ЦСМ от всей души поздравляет с 80-летним юбилеем заслуженного метролога Российской Федерации Николая Николаевича Головко. Из которых 53 года он отработал на одном-единственном предприятии – ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области.  

Когда-то он пришел в учреждение на преддипломную практику и остался на долгие годы, пройдя трудовой путь от старшего до главного инженера. И этот выбор стал не случайным, так как именно здесь удалось совместить работу и главное увлечение в жизни – радиотехнику.

-  Вот здесь,  в этом здании, я работаю  с 1963 года. - Рассказывает Николай Головко, который сейчас трудится в должности инженер по метрологии.- Закончил Томский политехнический институт. Пришел сюда и остался на всю жизнь. Наверное, судьба…Почему? Да я с детства увлекался   конструированием. Всякие схемы, радиотехника просто завораживали. Когда учился в школе, то с большим удовольствием занимался радиоузлом. Причем, не просто на уровне: пришел-включил радио-выключил. Нет, мы с ребятами совершили в нашем учебном заведении настоящую техническую революцию. У нас был радиоузел  небольшой. Мы его серьезно развили: смонтировали большой усилитель, организовали коллективную аудиосвязь любительскую на коротких волнах. Для всех учеников это был целый серьезный мир. После окончания школы решил, что работать буду именно в этом направлении. Поступать так поступать. Рванул в Московский физтех.  Не повезло...Оказалось, что знаний не хватает, требуется серьезная подготовка по математике, физике.Я был силен  в пределах школьной программы. А когда приехал и стал жить в студенческом общежитии, был поражен - какие умные ребята рядом, о чем говорят и какие задачи решают. Понял, что шансов не очень много. Так и оказалось. Несмотря на то, что в целом все сдал неплохо, по математике письменное испытание провалил. Повезло в том, что в этом институте экзамены сдавались раньше. Подал документы в МГУ. Поступил на радиофизический факультет. Несмотря на то, что экзамены сдал, был зачислен, внутри осталась какая-то неудовлетворенность и разочарование. Последней каплей стало случайное посещение одного магазина московского, в котором увидел микрофоны динамические. А мы о таких дома в радиоузле мечтали! И вдруг такая тоска у меня напала. Решение было принято – купил ленты магнитофонные немецкие, 100- метровые бобины, еще  два микрофона, экранированный кабель, забрал документы и уехал. Вернулся в свой радиоузел. Говорю, приехал, решил поработать, лаборантом возьмите. И все вернулось на круги своя, вновь стал заниматься любимым делом с большим воодушевлением.

А по вечерам решал задачи из сборников абитуриента, которые привез с собой из столицы. Незаметно пролетел год, и вновь началась пора поступлений. И я вновь поехал в Москву в тот же МФТИ. Экзамены сдал, но  по письменной математике опять неважно - получил тройку. А там статус ВУЗа, требования. Снова в компании ребят  поехали по Москве выбирать еще один институт для поступления. В этот раз остановился на Московском энергетическом. Сдал экзамены, не хватило 1 балла. Приехал вновь домой, снова пошел к уважаемому директору с просьбой вернуть меня в  радиоузел. Тогда нам удалось создать собственную радиостанцию и добиться новых успехов на этом поприще. В следующем году уже с московской историей рисковать не стал, а поступил в Томский политехнический. На третьем курсе ко мне подошел паренек, предложил участвовать в развитии студенческого радиоузла. Это оказалось по-настоящему здорово. Все было создано на серьезном уровне – мы подключили все общежития к единой радиотрансляционной сети. Видя наше воодушевление, здорово помог областной комитет по радио. Они нам студийные магнитофоны дали,  аппаратуру. Мы создали свою редколлегию, готовили тематические передачи, студенческие новости, по выходным даже концерты по заявкам.

После окончания института стали агитировать на Томский радиозавод. Но потом в силу разных обстоятельств  на семейном совете решение было принято в пользу нашего ЦСМ, куда я вышел работать с 1 февраля 1965 года в должности старшего инженера. И этому повороту судьбы я искренне рад. Хорошо, что все сложилось именно так.

 Трудился в основном государственным поверителем – занимался диагностикой средств измерения радиоизмерительных и электроизмерительных приборов. За эти годы такой скачок в техническом развитии отрасли произошел, раньше даже и не представлялось, что этот прогресс возможен. Зато как интересно работать, сколько сложных технических задач приходилось решать. За эти годы мне удалось внедрить более 50 рацпредложений, что позволило увеличить производительно техники, сократить временные затраты. Это, конечно, был совместный труд в кругу коллег. Я искренне рад, что попал в этот коллектив, поскольку инженерная грамотность, вдумчивость, ответственность и стремление к новым знаниям здесь всегда уважались и приветствовались.

Что бы я хотел пожелать себе в этот праздник? По-прежнему получать удовольствие от работы. Знаете, я с трудом выдерживаю отпуск, так хочется вновь окунуться в рабочие будни  и решать новые задачи. Аппаратура сложная, но мы все делаем сами, ни когда не к кому не обращаемся за помощью, решения всегда находим самостоятельно. И это дает азарт и интерес. А еще хотелось бы пожелать всем свои коллегам добра, здоровья, успехов и исполнения всего задуманного!