Новости

24 апреля

Повышение конкурентоспособности кузбасских производителей обсудили за «круглым столом» на «Кузбасской ярмарке»

Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области совместно ФБУ «Кемеровский ЦСМ» провели круглый стол «Управление качеством в сфере производства и оборота пищевой продукции». Мероприятие состоялось в рамках XXV специализированной выставки-ярмарки «Продмаркет» выставочной компании «Кузбасская ярмарка», проходящей в эти дни в Новокузнецке. В заседании круглого стола также приняли участие представители Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных, Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области и областных предприятий пищевой промышленности.

Главный  специалист отдела анализа и перспективного развития  перерабатывающей промышленности департамента Дарья Соловьёва рассказала о работе, которая ведётся в области с целью повышения конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей. В частности, утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Кемеровской области на период до 2021 года», готовится подписание соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Данное соглашение будет способствовать эффективному внедрению на предприятиях области Национальной системы сертификации, призванной ужесточить контроль за правомерностью использования знака «ГОСТ» на потребительском рынке. Кроме того, соглашение будет способствовать более активному участию кузбасских производителей в международном товарообмене, поскольку поможет своевременно и в полном объёме информировать их об изменяющихся требованиях к продукции на мировых рынках и новых стандартах качества.

Начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова подробнее рассказала о Национальной системе сертификации, которая начала действовать на территории Кемеровской области в июле прошлого года: «ФБУ «Кемеровский  ЦСМ» ведет прием заявок от производителей продукции на участие в этом проекте по подтверждению соответствия продукции требованиям национальных стандартов.  Национальная система сертификации (НСС)  гарантирует соответствие продукции требованиям ГОСТ. Знак НСС, нанесенный на упаковку продукции отечественного производства, является для покупателя сигналом, что товар качественный и безопасный, так как его размещение  возможно только по результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованных лабораториях Росстандарта. Производители, прошедшие сертификацию в НСС с положительным результатом, получают право маркировать свою продукцию знаком национальной системы стандартизации (НСС), QR–кодом и вносятся в государственный реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС, на сайте Росстандарта. Следовательно, знак НСС на упаковке гарантирует покупателю, что приобретаемая продукция отвечает требованиям национального стандарта, а значит, является качественной и безопасной».

Тема, актуальная для действующих и будущих экспортёров пищевой промышленности – как обеспечить соблюдение обязательных требований технических регламентов Евразийского экономического союза в части выполнения принципов ХАССП (системы обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации). Об этом также подробно рассказала Татьяна Долганова. Её коллега, начальник сектора сертификации продукции и услуг Ольга Талова, дала производителям рекомендации по внедрению на предприятиях новых ГОСТов на зерно, муку и хлебобулочные изделия.

 Начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Новокузнецкой городской станции по борьбе с болезнями животных Ольга Пяточкина ещё раз напомнила производителям о правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов для включения их в государственную информационную систему «Меркурий».

 

24 апреля
Повышение конкурентоспособности кузбасских производителей обсудили за «круглым столом» на «Кузбасской ярмарке»