Новости

3 сентября

Обзор «ореховых» стандартов

Стандартинформ подготовил к Ореховому (Третьему) Спасу, который отмечается 29 августа после Медового и Яблочного, обзор действующих стандартов на орехи: грецкие, кедровые, миндаля сладкого, фисташковые, лещины, и самый «новый» ореховый стандарт – на свежие кокосовые орехи, вступивший в силу 1 июля этого года.

 ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие. Технические условия» распространяется на неочищенные орехи культурных сортов, предназначенные для употребления в пищу: непосредственно или после смешивания с другими продуктами без дальнейшей переработки. Документ подразделяет грецкие орехи на три товарных сорта: высший, первый и второй. Отличие между сортами в массовой доле орехов с дефектами внешнего вида скорлупы (не более 7%, 10% и 15%, соответственно); в массовой доле ядер, не соответствующих требованиям сорта (не более 8%, 10% и 15%, соответственно) и в массовой доле посторонних примесей, в том числе осколков скорлупы, околоплодника, пыли и др. (не более 2%, 3% и 4%, соответственно).

 ГОСТ 31852-2012 «Орехи кедровые очищенные. Технические условия» распространяется на очищенные семена – «кедровые орехи», собираемые с пинии – итальянской сосны и предназначенные для употребления в пищу человеком. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые орехи. Документ рекомендует массовую долю влаги – не более 8%; массовую долю ссохшихся ядер – не более 1% и массовую долю разбитых очищенных кедровых орехов, включая доли ядер, – не более 10%.

 ГОСТ 16830-2014 «Орехи миндаля сладкого в скорлупе. Технические условия» дает деление на высший, первый и второй сорт миндаля сладкого. Отличие состоит в массовой доле орехов миндаля горького: у высшего сорта – не более 1%, у первого – не более 3% и у второго – не более 4%.

 ГОСТ 31788-2012 «Орехи фисташковые неочищенные. Технические условия» распространяется на орехи в натуральном или обработанном виде, готовые к употреблению, а также упакованные в тару для насыпных продуктов с последующей расфасовкой в потребительскую. Документ определяет фисташковые орехи как продукт, получаемый из спелых семян плода Pistachio vera L., которые искусственно высушиваются в условиях, имитирующих сушку на открытом воздухе, и вскрываются естественным или механическим способом. Фисташковые орехи могут быть обжаренными, подсоленными и/или обработанными соком цитрусовых культур. Они делятся на длинные фисташки и круглые. По размеру классифицируются как мелкие, средние, крупные, очень крупные и чрезвычайно крупные.

 ГОСТ 32288-2013 «Орехи лещины. Технические условия» распространяется на орехи в скорлупе культурных сортов и их гибридов, без плюски и шелухи, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или потребления в смеси с другими продуктами без дальнейшей переработки. Высший, первый и второй сорт орехов отличаются по массовой доле орехов, не соответствующим требованиям товарного сорта (не более 10%, 15% и 20%, соответственно) и по массовой доле посторонних примесей (не более 1%, 1% и 2%, соответственно).

 ГОСТ 34268-2017 «Орехи кокосовые свежие. Технические условия» введен впервые и распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы помологических сортов, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде. В зависимости от окраски кокосовые орехи подразделяются на зеленые, желтые, коричневые.   Мякоть плодов кокосовой пальмы – плотная, белого или кремово-белого цвета, содержащая внутри прозрачную кокосовую воду (жидкость, заполняющая полое пространство внутри мякоти (копры) семени плода кокосового ореха). При встряхивании орехов слышится характерный звук воды. Мякоть нежная, сочная, желеобразная, без вкуса или сладковатая, без мыльных тонов, а кокосовая вода – прозрачная, без желтоватых капель масла, выделяемого копрой, сладкая и ароматная в соответствии с сортом. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».