Новости

2 августа

О качестве газированных напитков

ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области оценил качество безалкогольного напитка «Лимонад» и пива «Жигулевское». Вся продукция реализовывалась в крупных торговых сетях города Кемерова: «Магнит», «Пятерочка», «Лента», «Бегемот» и в фирменном магазине Торгового дома «Золотая Сова», продавалась  в стеклянной таре и была изготовлена в соответствии с требованиями  ГОСТ. Такое комплексное исследование напитков ФБУ «Кемеровский ЦСМ» проводит впервые.

Вкус детства. Проверяем лимонад

Лимонад – хорошо знакомый всем газированный напиток, который прекрасно утоляет жажду. К тому же он имеет прекрасную имиджевую историю еще со времен СССР, когда был чрезвычайно популярен у населения из-за качества, доступности и недорогой цены.  Несмотря на большое разнообразие представленных в торговых сетях зарубежных и отечественных прохладительных напитков, лимонад все равно остается в списке лидеров покупательского рейтинга. И поэтому именно этому напитку было отдано предпочтение для проведения лабораторных исследований.

Было отобраны образцы лимонада следующих производителей: ООО «Торговый дом «Золотая Сова» (г. Кемерово), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (с. Бочкари Алтайский край), ООО "ФКПЧФ БОБИМЭКС ТМ" (с. Ложки, Московская область) и «Лимонад оригинальный» (ООО «Торговая компания «Аквалайф» г. Новосибирск).

Все образцы продукции для чистоты эксперимента были зашифрованы. Во время исследования проведены лабораторные испытания по физико-химическим показателям (кислотность, массовая доля двуокиси углерода, массовая доля сухих веществ, массовая концентрация консерванта) проверены показатели безопасности (содержание токсичных элементов: кадмий, свинец, мышьяк, ртуть), проведены микробиологические исследования (оценено отсутствие бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в т.ч.сальмонелл, дрожжей и плесени).

Было отмечено, что все перечисленные образцы соответствуют требованиям ГОСТ и Технического регламента по безопасности пищевой продукции, подтверждают соблюдение технологии производства.

При органолептической оценке, которая тоже проходила «вслепую» (наименование продукции было скрыто), все напитки получили высокие баллы. Было отмечено, что у производителей: ООО «Торговый дом «Золотая Сова» (г.Кемерово), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (с. Бочкари Алтайский край), ООО «ФКПЧФ Бобимэкс» (с. Ложки, Московская область) представлен действительно классический «Лимонад» с выраженным ароматом традиционной композиции. «Лимонад  оригинальный» (ООО «Торговая компания «Аквалайф» г. Новосибирск) произведен с добавлением сока. Он немного замутненный, во вкусе ощущается фруктовый вкус и аромат, поскольку изготовлен в соответствии со своей заявленной рецептурой.

Хотелось бы еще отметить, что «Лимонад» торговой марки «Золотая сова» узнали сразу, так как именно его состав отражает тот самый известный многим «вкус детства», которое совпало с периодом расцвета большой великой страны, оставив в душе ностальгию, самые беспечные воспоминания и уважение к этому прохладительному напитку.

 Заключение: все проверенные образцы являются качественными пищевыми продуктами и безопасны для употребления жителями Кузбасса.

 

А что с качеством пива?

Также в ходе мониторинга, проводимого ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области (ФБУ «Кемеровский ЦСМ»), было проверено качество еще одного очень популярного десятилетиями напитка – пива «Жигулевского».

Для справки: Жигулевское — один из самых известных сортов пива, плавно перекочевавший из советской эпохи на прилавки современных магазинов. Уникальность этого бренда в том, что он не является официально зарегистрированной торговой маркой и не принадлежит одной определенной компании. Любой пивовар, на совершенно законных основаниях может назвать свое пиво Жигулевским.

Жигулевский пивоваренный завод (ОАО «Жигулевское пиво»), которому марка обязана своим названием, пытался отстоять в суде свое исключительное право производить «Жигулевское пиво», но слишком уж распространенным оказалось название и слишком влиятельными пивовары. В итоге первоначальная регистрация марки, осуществленная в 1992-м году, была аннулирована Апелляционной палатой Роспатента ( по материалам СМИ).

Для проверки было закуплено 5 образцов пива «Жигулевское», реализуемого в стеклянных бутылках с маркировкой «Изготовлено по ГОСТу». Это продукция местных производителей - «Пивоварня Лобанова» (п. Плотниково Кемеровская область) и ООО «Торговый Дом «Золотая Сова» (г. Кемерово). Также была проведена экспертная оценка ввозимого напитка - ООО «Томское пиво» (г. Томск), завод-пивоварня «Трехсосенский» (г. Ульяновск) и ООО «Тагильское пиво» ( Свердловская область, г. Нижний Тагил).

Специалисты знают, что пиво - один из самых капризных в приготовлении продуктов. Раньше  «Жигулевское» выпускалось по ГОСТу, в котором были установлены рецептура и конкретные показатели на этот сорт напитка -«Жигулевское» (ГОСТ 3473-78). В настоящее время пиво выпускается по ГОСТ 31711 -2012 «Пиво. Общие технические условия». И каждое предприятие разрабатывает свою рецептуру, определяет наименование и самостоятельно устанавливает сроки годности продукции. В состав продукта входят всего 4 составляемых: вода, солод  ячменный, хмель и дрожжи, и из них, изменяя количество компонентов и технологию производства, пивовары получают широкий ассортимент пива.

При изучении качества продукта были проведены лабораторные исследования по микробиологическим показателям (наличие бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, присутствие дрожжей и плесени), физико-химическим показателям (массовой доля двуокиси углерода, объемная доля этилового спирта, экстрактивность начального сусла, кислотность, пенообразование) и содержанию токсичных элементов.

Все исследуемые образцы соответствовали требованиям ГОСТ, Технического регламента и информации, заявленной на этикетке.

Однако у каждого напитка был свой индивидуальный вкус, поэтому победители были выявлены по органолептическим показателям (прозрачность, цвет, аромат, вкус и пенообразование). Как и в случае с лимонадом, все образцы были зашифрованы, и эксперты полагались только на свои вкусовые ощущения.

По прозрачности и цвету все образцы пива получили высокую оценку. А вот  по вкусу и аромату на 1 место вышли два образца -  «Пивоварня Лобанова» ( п. Плотниково Кемеровская область) и ООО «Томское пиво» (г. Томск), на 2 месте оказались ООО «ТД «Золотая Сова» (г. Кемерово) и завод-пивоварня «Трехсосенский (г. Ульяновск), и последнее третье место заняло ООО «Тагильское пиво» (Свердловская область, г. Нижний Тагил).

- В этот раз лабораторные исследования подтвердили безопасность и качество продукции, и это радует. – Отметил первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин. – Но эксперты нашего учреждения продолжат дальнейшее изучение качества представленной в Кузбассе продукции и будут информировать о полученных результатах жителей нашей области.