Новости

7 августа

Новые ГОСТы по точности объема и веса упаковки вступят в силу в России с 1 декабря

Новые ГОСТы по точности объема и веса упаковки вступят в силу в России с 1 декабря, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев.

Новые ГОСТы устанавливают пределы допустимой погрешности. С введением нового стандарта достоверность веса и объема упаковки товара будет гарантирована за счет проведения Росстандартом систематического инспекционного контроля за соответствием сертифицированной расфасовки ГОСТу, при этом при этом испытаниям будет подвергаться не штучный товар, а вся партия.

 "С этой даты у нас будет два нормативно-технических документа, которые позволят нам проверять и добросовестным производителям наносить по итогам проверки маркировку того, что объем, количество и масса товара, заявленная в фасовке, системно соответствует реальности", - отметил он. "Если же мы видим, что при заявленном одном килограмме вес каждой пачки по результатам испытаний составляет гораздо меньше и системно, вот это уже ввод в заблуждение потребителя", - добавил Шалаев.

 Проекты с рабочими названиями "Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Основные метрологические требования" и "Государственная система обеспечения единства измерений. Фасованные товары. Методы испытаний на соответствие основным метрологическим требованиям" были утверждены весной после проведения публичных слушаний.

 По словам Шалаева, это принципиально новые национальные стандарты, разработанные на основе последних рекомендаций Международной организации законодательной метрологии. "Первый ГОСТ устанавливает пределы допустимой погрешности в весе или объеме. Второй прописывает методы испытаний продукции, реализуемой в упаковках", - сообщил он. ГОСТ, который действует на данный момент, устанавливает только границы допустимых манипуляций с упаковкой товара, без методов испытаний.

 В Росстандарте также пояснили, что соответствие количества товара необходимым требованиям будет подтверждаться знаком "Ф", аналогом европейского знака "е". Сертифицированный товар может быть дополнительно проверен государственным центром Росстандарта на соответствие требованиям ГОСТ. То есть специалисты Росстандарта могут провести контрольные испытания выборки фасованной продукции в течение всего срока действия сертификата Национальной системы сертификации.

Кроме этого, до конца 2018 года планировалось внедрить стандарты оценки качества сервиса на автозаправочных станциях (АЗС). Между тем, как уточнил Шалаев, на данный момент они все еще находятся в стадии разработки.

 

Источник:https://ru.investing.com/news/economy/article-1906038

7 августа
Новые ГОСТы по точности объема и веса упаковки вступят в силу в России с 1 декабря