Новости

22 января

На лыжах по ГОСТУ: стандарты на зимние виды спорта

Ко Всемирному дню снега 20 января Стандартинформ подготовил обзор трех стандартов на зимние виды спорта, инвентарь для них и услуги по его прокату. Все три стандарта введены впервые.

 ГОСТ Р 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации» распространяется на зимние горки, изготовленные из дерева, льда или их комбинации. При движении по горке рекомендуется принимать следующие позы: лежать на спине головой назад; сидеть лицом вперед; сидеть цепью, лицом вперед; сидеть с ребенком, сидящим перед взрослым, лицом вперед. Скат горки и выкат на всем своем протяжении должны быть прямыми и не иметь виражей. Документом установлены требования к месту расположения горки: она должна располагаться в стороне от линий электропередач, деревьев, заборов, бордюров, проезжих дорог, пешеходных дорожек, мест с возможным сходом лавин.

 ГОСТ Р 57663–2017 «Оборудование для спортивных игр. Ворота для игры в хоккей с шайбой. Требования и методы испытаний с учетом безопасности» относится к воротам для игры на открытых и закрытых хоккейных площадках. Документом установлены требования к хоккейным воротам. К примеру, боковые стойки, перекладина и нижняя рамка должны быть красного цвета, а верхняя рамка и задняя стойка – белого. Конструкция хоккейных ворот может быть цельной или сборно-разборной, при этом геометрические размеры элементов должны соответствовать требованиям конструкторской документации и обеспечить сборку/разборку ворот без дополнительной подгонки. Диаметр боковых стоек и перекладины должен быть 50 мм, а рамки хоккейных ворот оснащаются креплениями для сетки.

 ГОСТ Р ИСО 13993–2017 «Практика пользования лыжами напрокат. Выборочный контроль и проверка полных и неполных систем крепления для горных лыж, предназначенных для проката» распространяется на любой объект, осуществляющий прокат данного инвентаря, и устанавливает единый метод отбора образцов и их проверки. Перед началом каждого сезона ботинки и крепления проверяют на предмет совместимости и взаимозаменяемости с помощью испытательного устройства.

 Документом установлены требования к отбору образцов для испытаний. Объем выборки составляет 5% инвентаря, но не менее 16 и не более 80 единиц. В стандарте дается описание функциональных проверок (испытание на эластичность хода и повторное центрирование, симметричное отсоединение, совместимость ботинок/креплений); проверок момента отсоединения (испытания на отсоединение при вращении, при наклоне вперед); условий проведения испытаний.

 

 (По материалам ФГУП «Стандартинформ»)