Новости

6 апреля

Международная метрология переходит на новую систему сертификации МОЗМ

Национальный метрологический институт Австралии принял участников деловых мероприятий Международной организации законодательной метрологии.  В их число вошли представители международных организаций SIM, CECIP, CECOD и ILAC и делегации от национальных метрологических институтов Новой Зеландии, Германии, Китая, Нидерландов, Японии, США, России и ряда других стран.

 Основными темами встречи  стали перспективы развития метрологии в 21 веке, а также переход на новую Систему сертификации МОЗМ, вступившую в действие в январе 2018 года. Российские эксперты отмечают важность этого события. Участие в системе и использование технической инфраструктуры МОЗМ обеспечивает международное признание технических норм и стандартов, результатов измерений. Это, в свою очередь, значительно снижает технические барьеры при выходе наших производителей на внешний рынок.

 По словам руководителя российской делегации, директора ВНИИ метрологической службы Росстандарта Александра Кузина, «большое число производителей измерительной техники в нашей стране обладает хорошим экспортным потенциалом. Зачастую им не хватает просто опыта и поддержки в преодолении барьеров на внешних рынках. Успешная аккредитация российских органов по сертификации и испытательных лабораторий в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17065 и ИСО/МЭК 17025 с последующей интеграцией в Систему OIML CS снимает с них часть проблем, связанных с получением права доступа продукции российских производителей на европейские рынки».

 Справочно о мероприятии:

 

 В период с 20 по 23 марта в г. Сидней, Австралия состоялось первое заседание Комитета по управлению объединенной Системы Сертификации МОЗМ (СС МОЗМ), а также семинар о перспективах метрологии в 21 веке, организованный Национальным Метрологическим Институтом Австралии. С докладами на семинаре выступили Президент Международного комитета законодательной метрологии Роман Шварц и Президент Международного комитета мер и весов Барри Инглис.

 

 

6 апреля
Международная метрология переходит на новую систему сертификации МОЗМ