Новости

15 февраля

Каждый десятый тонометр в России "врет" в показаниях

Росстандарт подвел итоги своей акции, в ходе которой любой желающий мог бесплатно проверить у специалистов точность работы бытового тонометра: 10,5 процента из принесенных гражданами свыше 13 тысяч приборов показали недостоверные результаты. Они признаны непригодными к эксплуатации и не могут использоваться для самостоятельного контроля состояния здоровья.

Акция проводилась Росстандартом при поддержке Минпромторга почти в 80 городах. Возможностью бесплатной проверки тонометров воспользовались свыше 10 тысяч человек - в основном пожилые люди. Специалисты-метрологи институтов и центров стандартизации, метрологии и испытаний проверяли приборы по трем значениям артериального давления, двум значениям пульса, а также герметичности манжетов и соединительных трубок.

"Многие из посетителей рассказали, что даже не представляли, что сделать со своим тонометром, который вдруг начал "врать" в показаниях", - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. Также специалисты давали рекомендации по правильному измерению давления с учетом индивидуальных особенностей и медицинских показаний.

"Проведением таких просветительских акций мы рассказываем людям о роли единства и точности измерений для качества и безопасности жизни, - сказал руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. - В рамках своей социальной миссии мы будем проводить такие проекты и по другим направлениям с участием наших региональных представительств и филиалов, всей большой подведомственной сети Росстандарта".

15 февраля
Каждый десятый тонометр в России "врет" в показаниях