Новости

4 февраля

Как избежать проблем при разработке технических условий для предприятия

Более 40 представителей предприятий и организаций Кемеровской области приняли участие в семинаре на тему «Новое в разработке технических условий. Рекомендации по разработке», который был организован специалистами  отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области ( ФБУ «Кемеровский ЦСМ»).

Необходимость проведения семинара была вызвана введением в действие трех новых стандартов в области технических условий на выпускаемую продукцию. А учитывая, что по данным ФГУП «Стандартинформ», 85% отечественной продукции выпускается по техническим условиям(ТУ), проведенная встреча для представителей бизнеса, по их оценкам, была актуальной и важной. Ведь именно в ТУ сегодня устанавливаются конкретные требования к качеству и безопасности выпускаемой продукции. Разрабатывая этот документ, организации учитывают практический опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции, результаты проведенных испытаний и измерений, а также положения межгосударственных и национальных стандартов. Изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации при разработке ТУ.

Во время семинара присутствующие смогли получить исчерпывающую информацию о правилах разработки и утверждения документов по стандартизации в соответствии с требованиями новых документов; узнать о видах стандартов; содержании и построении технических условий. Отдельное внимание было уделено новому государственному проекту Росстандарта – Национальной системе сертификации (НСС).

- Процесс разработки и регистрации технических условий представляет собой систему последовательных действий. Он требует знания текущей практики прохождения установленных процедур и законодательных процедур. – отметила начальник отдела технического регулирования, стандартизации и сертификации ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова. - Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации, в том числе и в ТУ, влечет административную или уголовную ответственность. Поэтому надеюсь, что те знания, которые получили сегодня участники семинара, позволят им соблюсти все необходимые требования и избежать ненужных проблем.

4 февраля
Как избежать проблем при разработке технических условий для предприятия