Новости

12 октября

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» исполнилось 75 лет!

Днем рождения ФБУ "Кемеровский ЦСМ" считается 13 октября 1943 года. Эту дату принято считать основанием в Кемеровской области самостоятельного контрольного органа по делам мер и измерительных приборов.

Исполнительным  комитетом Кемеровского областного совета трудящихся в 1945 году принимается решение,  согласно которому в целях осуществления контроля за состоянием измерительных приборов составляются ежегодно план - графики поверки и клеймения приборов на территории Кемеровской области.

 К 1953 году относится начало контроля за качеством продукции. На основании постановления правительства и приказа Комитета стандартов в Кемеровской области на предприятиях осуществлен «жесткий» контроль за состоянием средств измерений, применяемых для окончательного и межоперационного контроля изготавливаемой и выпускаемой продукции. Такой характер контроля имел место в течение нескольких последующих лет.

В начале 1980 года численность работающих в  Кемеровской государственной лаборатории надзора составила 183 человека. В структуре центра было 10 отделов.

Приказом Госстандарта СССР от 18.12.1980 Кемеровская лаборатория госнадзора с 01.01.1981г. переименована в  «Центр стандартизации и метрологии». Деятельность центра направлена, прежде всего, на соблюдение государственных стандартов и обеспечение единства измерений на территории Кемеровской области.

В 1997 году по решению Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации для повышения оперативности управления была проведена реорганизация и Новокузнецкий ЦСМ стал филиалом ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

В настоящее время центр - один из крупнейших центров стандартизации, метрологии и испытаний в Сибирском Федеральном округе. Эталонная база учреждения превышает 1200 единиц.  Общая численность специалистов учреждения составляет 223 человека. В 2017 году здание ФБУ «Кемеровский ЦСМ» увеличило свою площадь более чем на 600 м2, что позволило создать по-настоящему комфортные условия для приема посетителей.