Новости

12 декабря

Эксперты Кемеровского ЦСМ проверили качество "социального" хлеба кузбасских производителей

Вырастут ли цены на хлеб в России в 2019 году? Вот тема, обсуждение которой в последнее время уделяют внимание федеральные СМИ. И действительно, если повышение цен на коньяк печалит лишь определенную часть населения, то возможное удорожание жизненно важного для большинства россиян  продукта питания касается каждой семьи.

Из информации, приведенной в открытых источниках следует, что в РФ к концу 2018 года увеличился темп роста цен на хлеб. «Вице-премьер России Алексей Гордеев поручит руководителям профильных министерств и ведомств, а также властям регионов своевременно формировать зерновые запасы для поддержания цен на социально значимые продукты и стабилизации ситуации со стоимостью хлеба. Об этом сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства.

Как подчеркнул зампред правительства, важнее всего обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на так называемые социальные виды хлеба - буханку и батон, которые пользуются повышенным спросом у малоимущих граждан. Это, по его мнению, является главной задачей руководителей регионов. При этом, отмечается в сообщении, по качеству "социальный" хлеб не должен уступать продукции массового спроса». 

Понимая повседневную значимость продукта, эксперты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» решили проверить качество так называемого «социального» хлеба, то есть обычной, всем знакомой с детства привычной «буханки» пшеничного хлеба, которая, несмотря на великое многообразие мучных изделий, представленных на полках кузбасских магазинов, в перечне предпочтений занимает одну из лидирующих позиций.

Критерии выбора были «демократичные» - хлеб должен быть из пшеничной муки первого сорта, выработан по ГОСТу с конкретными   показателями, упакован в защитную пленку, маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза. Но оказалось, что найти продукт в соответствии с поставленной задачей достаточно сложно. «Буханок» в различных торговых сетях оказалось немало, но они изготавливались либо в соответствии с самостоятельно разработанными технологами предприятий рецептами по стандартам организаций (СТО) или по техническим условиям (ТУ), что законодательством в настоящее время допускается.

В результате, объехав все наиболее крупные торговые сети города Кемерова, удалось найти всего три изделия, которые соответствовали нашим задачам.

Это хлеб, изготовленный ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» (г. Новосибирск). Вес булки составил 0, 68 кг, цена одного мучного изделия, приобретенного в гипермаркете «Лента» со скидкой – 31 рубль.

Второй пшеничная булка была изготовлена в ОАО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» весом 0,5 кг, и реализована через супермаркет «Ярче» по цене 14,70 рубля.

Третью булку нам повезло найти в торговой сети «Бегемот». Изготовлена она была в ООО «ПИР» г.Кемерова. Вес изделия – 0,45 кг, цена 16, 50 рубля.

Далее вся продукция была отправлена для исследования в аккредитованную испытательную лабораторию ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области (ФБУ «Кемеровский ЦСМ»).

Как рассказал первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин: «Мы провели испытание продукции по физико-химическим показателям: влажность, пористость и кислотность мякиша, признаки болезней и плесени. И подтверждаем, что все изученные образцы продемонстрировали высокие качественные характеристики и соответствие требованиям  ГОСТа. Маркировка всех изделий также соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза, предоставляя потребителю всю необходимую информацию о дате выработке изделий, составе и т.д. Так что радует, что, несмотря на все экономические сложности, наши производители держат марку, поставляю в торговые сети достойную продукцию, и здоровью тех кемеровчан, которые отдают предпочтение именно этим сортам хлеба, ничего не угрожает».

 В тексте использованы данные, приведенные в ТАСС ( 03.12.2018 г)

https://tass.ru/ekonomika/5862947

 

 

 

 

12 декабря
Эксперты Кемеровского ЦСМ проверили качество "социального" хлеба кузбасских производителей