Новости

21 августа

Два новых стандарта на свежие яблоки к Яблочному Спасу

 

С 1 июля этого года вступили в силу два новых стандарта на свежие яблоки, обзор которых Стандартинформ подготовил к Яблочному Спасу.

 Первый документ межгосударственного уровня (ГОСТ 34314-2017 Яблоки свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия) классифицирует свежие яблоки в зависимости от их качества как принадлежащие к высшему, первому и второму сортам.

 По окраске яблоки подразделяются на группы:

 А (красные);

 В (неоднородной красной окраски);

 С (розоватовые, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета);

 Д (такие плоды, требования к окраске которых не предъявляются).

 Плоды всех сортов яблок должны быть целыми, чистыми, без излишней внешней влажности от полива, росы или дождя. Яблоки высшего сорта цветовой группы А имеют ¾ общей площади поверхности красной окраски, первого сорта – половину. Для группы В окраска половины яблока неоднородно красным относит его к высшему сорту, треть площади – к первому. Для цветовой группы С треть окрашенной площади – это высший сорт, 1/10 – второй. Для второго сорта цветовых групп А–С и всех сортов группы Д показатель окраски не нормируется.

 У свежих яблок высшего сорта допускаются незначительные дефекты кожицы, первого сорта – незначительные дефекты формы, развития. При этом дефекты кожицы у первого сорта допускаются размером не более 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 квадратного сантиметра для других дефектов помимо пятен парши. Для второго сорта допускаются дефекты формы, развития, окраски, кожицы, но не более 4 см для продолговатых и 2,5 квадратных сантиметров для других. Пятна парши по площади суммарно не должны превышать 1 квадратного сантиметра.

 Плоды всех сортов должны быть зрелыми, выдерживать погрузку, транспортирование и доставку к месту назначения. Наличие сельскохозяйственных вредителей и поврежденных ими яблок, а также загнивших, гнилых, перезрелых плодов с признаками увядания и побурением мякоти не допускается.

 Второй стандарт (ГОСТ 27572-2017 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия) делит яблоки на два товарных сорта.

 У яблок первого допускаются слабое сетевидное побурение, не резко контрастирующее с окраской плода, повреждения (нажимы, градобоины), зарубцевавшиеся повреждения вредителями и болезнями площадью не более 3 квадратных сантиметров, в том числе не более трех пятен парши, каждое – диаметром не более 0,3 см. Для второго сорта допускаются плоды нетипичной окраски, с сильным шероховатым побурением, с зарубцевавшимися проколами и другими характеристиками.

 Степень зрелости должна быть для обоих сортов техническая, потребительская, однородная для всех плодов. Массовая доля сухих веществ в соке: для первого сорта не менее 10%, а для второго – 9%. Размер плодов по наибольшему диаметру нормируется только для первого сорта и составляет не менее 6 см.

 Оба стандарта содержат рекомендации по упаковке, маркировке, приемке, методам контроля и анализа результатов, а также транспортирования и хранения.

  (По материалам ФГУП «Стандартинформ»)

 

21 августа
Два новых стандарта на свежие яблоки к Яблочному Спасу