Новости

22 ноября

ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области разработал уникальную программу для метрологов СФО

Тестовая версия единого фонда методик поверки средств измерений  была продемонстрирована перед руководителями и главными специалистами в области метрологии во время проведения Совета Метрологов ЦСМ СФО, который состоялся в Кемерово. Главная задача новой программы –  соединить в единой базе все имеющиеся в наличии методики поверки и сделать их доступными для работы специалистов в разных городах Сибирского региона.

Нормативная база фонда будет очень емкой, так как области аккредитации ЦСМ СФО охватывают самые различные направления видов измерений. Также технически исключена возможность дублирования документов, будет поддерживаться их актуальный статус.В данный момент тестовая версия программы проходит апробацию в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», затем она будет отправлена в ЦСМ Сибирского региона для ознакомления и формирования единого фонда. Планируется, что в следующем году после учета всех предложений программа будет полностью доработана и станет удобным инструментом для метрологических служб Сибирского региона.

Также во время работы Совета Метрологов ЦСМ СФО рассматривались вопросы изменений в законодательной базе в области метрологии и аккредитации, развития новых направлений в деятельности ЦСМ, возможности организации совместной деятельности центров и другие.

- Программа Совета была очень насыщенной и охватывала самые различные аспекты деятельности центров нашего региона. - Рассказал первый заместитель директора ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Василий Еремин. – Ведь проблемы в работе у всех в чем-то похожи, а пути их решения каждый находит свои. И с практической точки зрения увидеть ситуацию под другим углом всегда полезно. Также мы обсудили возможности дальнейшего взаимодействия и развития различных направлений в работе наших метрологических служб, что, я думаю, принесет в дальнейшем заметный эффект.