Новости

23 января

Безопасность детских городков – ответственность взрослых

Специалисты ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области ( ФБУ «Кемеровский ЦСМ») приняли участие в акции «Безопасное детство– комфортная среда», во время которой в составе комиссии под председательством уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына проверили детский игровой комплекс на улице Назарова, 8 (Кировский район).

Во время обследования были выявлены различные недочеты: оторванный элемент на карусели, отсутствие информации о самой площадке (какая организация несет ответственность за ее исправное состояние, по какому телефону нужно звонить в случае необходимости, возрастные ограничения объекта и т.д.).

– Вопросы к безопасности детских площадок есть, по большому счету, практически во всех муниципалитетах – просто где-то их больше, где-то – меньше, – поясняет Дмитрий Кислицын. – Чтобы их было как можно меньше, необходим жесткий контроль на всех этапах создания таких площадок: от выбора исполнителя работ до их приемки в эксплуатацию. И, естественно, проведение постоянного мониторинга таких мест на безопасность. Убежден, что в таких делах мелочей не бывает.

- Кемеровский ЦСМ занимается обследованием безопасности конструкций и условий эксплуатации детских игровых площадок с 2015 года, - продолжает разговор начальник испытательной лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская. - За эти годы по всей области были выявлены десятки нарушений на уличных игровых зонах для малышей. Они становятся порой не местом отдыха, а зоной риска. Хотя, как мы видим во время обследования, нарушения в большинстве случаев легко устранимы. Просто за этим необходим контроль. Также в последнее время нас привлекают для обследования детских игровых зон в торговых центрах. Там тоже зарегистрированы случаи травматизма малышей, причем порой очень серьезные. Все это тревожит. И хотелось бы еще раз отметить, что безопасность детей – ответственность взрослых. Беспечность в этой ситуации недопустима.

По оценке Дмитрия Кислицына, общими усилиями всех заинтересованных сторон за последние годы в Кузбассе удалось снять значительную часть вопросов, касающихся безопасности детских игровых площадок, но, безусловно, проблем с ними по-прежнему хватает. В связи с этим ежемесячная кузбасская акция «Безопасное детство– комфортная среда» является одним из наиболее действенных механизмов приведения мест для детских игр в надлежащее состояние. Чтобы каждый двор, каждая детская площадка, каждая горка были дружелюбными к детям.

 (При подготовке материала использовался текст Владимира Дмитриева ( газета «Кузбасс» от 17. 01.2019 г)

23 января
Безопасность детских городков – ответственность взрослых