Новости

12 апреля

Безопасна ли сдоба в школах города Кемерово?

Хлебобулочные изделия, которые употребляют в пищу школьники из 68 учебных заведений областного центра, испытали в аккредитованных лабораториях Кемеровского и Томского центров стандартизации и метрологии. Производитель продукции – МАУ «Школьное питание» - по результатам лабораторных испытаний подтвердило качество и безопасность продукции и стало участником государственной программы Национальной системы сертификации (НСС). Продукция учреждения внесена в специализированный Реестр объектов оценки соответствия, маркированных знаком НСС, который доступен на сайте Росстандарта.

Во время исследований специалисты оценили сдобу по следующим показателям: органолептическим (запах, вкус, внешний вид, состояние мякиша), физико-химическим (влажность и кислотность мякиша, массовая доля жира и сахара), безопасности (содержание токсичных элементов и радионуклидов) и т.д.

- Национальная система сертификации начала внедряться в Кемеровской области с середины прошлого года. Главная ее цель – испытание качества поставляемой на рынок Кузбасса продукции, подтверждение ее соответствия требованиям ГОСТ, и как следствие - борьба с недобросовестными производителями. – Рассказал директор ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Виталий Гринцев. -  Знак НСС, на мой взгляд, является хорошим конкурентным инструментом и поможет рядовому потребителю при совершении покупки выбрать товары, действительно соответствующие требованиям национальных стандартов.

- Мы не побоялись пройти испытания, которые необходимы для получения знака НСС- отметила заместитель директора МАУ «Школьное питание» Елена Лесайчук – уверены в качестве своих изделий, и считаем, что сертификация в этой новой системе - это открытый и честный способ завоевать доверие у потребителей.