Новости

10 апреля

Автомобильные онлайн-сервисы Росстандарта признаны лучшими

Сразу два онлайн-сервиса, использующие данные из базы Росстандарта, вошли в число победителей III Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации».

 В номинации «Лучшее решение творческого задания госоргана» определены 9 победителей. Один из них - справочник отзывных кампаний автопроизводителей EasyVIN. Сервис был реализован «с нуля» в октябре 2017 г. по заданию Росстандарта.

 Справочник позволяет пользователю получить информацию о том, находится ли транспортное средство в отзывной кампании. Для этого пользователь должен ввести на сайте VIN-номер автомобиля. Если он числится в реестре колесных транспортных средств, участвующих в отзывных кампаниях, сервис показывает причину отзыва и инструкцию, как вести себя в данной ситуации. Если транспортное средство не подлежит  отзыву, пользователю будет предложено подписаться на рассылку: если когда-нибудь его автомобиль будет отозван, придет соответствующее уведомление.

 В номинации «Лучший начинающий проект, использующий открытые данные» победило еще одно приложение, использующее открытую информацию Росстандарта.

 Сервис «АвтоЭксперт» помогает осуществлять комплексную проверку автомобиля в онлайн-режиме через доступные источники данных Росстандарта, Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а также Правительства Москвы. Портал и мобильное приложение «АвтоЭксперт» были созданы в конце 2016 г.

 На данный момент приложение имеет 1 млн. скачиваний на наиболее популярных платформах со средним рейтингом 4.4-4.5.

 Сегодня «АвтоЭксперт» – это один из самых технически сложных и объемных проектов в сфере проверки автомобилей на российском рынке. За несколько минут пользователь может получить полный комплекс информации об автомобиле и его владельце, указав для этого VIN или государственный номер машины. Это делает процесс покупки б/у автомобиля быстрее и безопаснее.

 Оба проекта также были представлены в номинации «Лучшее приложение, использующее открытые данные» и в «Номинации «Яндекса» как лучший проект, использующий открытые данные».