Новости

25 мая

Алексей Абрамов: «Скупой производитель платит дважды»

Технологическое переоснащение лабораторной базы должно стать одной из целей политики при создании национальной инфраструктуры качества в России. Об этом заявил Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в ходе панельной дискуссии «Российский стандарт качества. Обеспечение конкурентоспособности России в мире» на ПМЭФ-2018.

 «Наша задача состоит в том, чтобы обеспечивать нормативно-правовое регулирование, государственную политику и координацию элементов национальной инфраструктуры качества. Это стандартизация, метрология, тестирование и вопросы, связанные с подтверждением компетенции – аккредитации», – отметил Алексей Абрамов.

 В этой работе очень важно создание современных центров тестирования продукции на качество и безопасность. «Государство должно взять на себя ответственность за техническое «перевооружение» лабораторной базы. Эти инвестиции окупятся, так как компании получат больше возможностей для доступа на свой рынок и выхода на экспорт», – подчеркнул глава Росстандарта.

 Национальная инфраструктура качества обеспечит конкурентоспособность российских компаний не только на мировом уровне. На площадке ПМЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве в области качества между Росстандартом и Нижегородской областью. По мнению Алексея Абрамова, регионы, выстраивающие собственную инфраструктуру, получают «дополнительные очки» с точки зрения повышения конкурентоспособности компаний на местах.

 В конце сессии глава Росстандарта обратился к недобросовестным производителям. «Те, кто до сих пор считает нормальным купить «бумажный» сертификат или «нарисованный» протокол, помните: скупой платит дважды. Первый раз – когда покупает этот сертификат, а второй – когда теряет свой рынок», – отметил Алексей Абрамов.

 Полная текстовая версия панельной сессии будет опубликована на сайте Росстандарта. Видеоверсия доступна на сайте ПМЭФ.